Чернобыль 3 серия «Да разверзнется земля!»

Валерий создает подробный план "обеззараживания" Чернобыля; Людмила игнорирует предупреждения врачей о заражении мужа-пожарного.
Дата выхода серии: 20 мая 2019
Длительность: 65 минут


Описание серииРейтинг серии на IMDBФотогалерея
 ⛔ Будьте внимательны, в описании возможны спойлеры к серии! 

Добровольцы прекрасно справляются с поручением. Воды в баках больше нет. Пикалов, проанализировавший местность, сообщает, что активная зона расплавляется. Новая опасность: топливо, пройдя через бетон, отравит грунтовые воды. Единственный выход из такой ситуации – охладитель на жидком азоте, который нужно будет расположить под АЭС. Так температура опустится, а топливо просто не сможет проникнуть дальше. Приходится обратиться за помощью к шахтерам из Тулы, занимается этим Шадов. Глухову, начальнику смены на тот момент, объясняют, что нужно без использования специальной техники вырыть подземный коридор. Работа для шахтёров очень некомфортная, температура очень высокая, но, несмотря на это, они выполняют свою работу.

Хомюк по приказу Легасова едет в больницу, находящуюся в Москве. Нужно найти и побеседовать с Дятловым, Топтуновым и Акимовым о той ночи на Чернобыльской АЭС. Дятлов не хочет делиться воспоминаниями с Ульяной, однако Акимов и Топтунов, находящиеся при смерти, без сопротивления рассказывают все подробности. Хомюк не может поверить в то, что при нажатии кнопки аварийного отключения АЗ-5 реактор взорвался. Она считает, что такое никак не могло произойти. Людмила, находившаяся на этот момент в этой же самой больнице, сумела договориться с медсестрой. Её пустили к мужу, но ненадолго. Людмиле было категорически нельзя трогать Василия, но женщина нарушила приказ. Любящая жена отказывается слушать сотрудников больницы и продолжает находиться в кабинете. Василию явно становиться хуже с каждой минутой, жена Игнатенко за этим наблюдает. Ульяна обнаруживает Людмилу в кабинете и просит покинуть палату, иначе она грозится вызвать ажиотаж, но Хомюк оказывается задержанной Комитетом государственной безопасности. Легасов обещает, что будет следить за Ульяной и будет нести за неё ответственностью. Заместитель председателя КГБ соглашается и выпускает ученую.

Легасов и Щербина сообщают Горбачеву не очень хорошую новость: для того, чтобы полностью ликвидировать исход аварии на Чернобыльской АЭС нужно 3 года, а это даже не максимум, и почти около 750 000 человек. Людмила на похоронах смотрит, как умерших в цинковых гробах хоронят – заливают бетоном…

9.6 / 10 (на основе 37 242 проголосовавших пользователей)

Оцените эту серию / статью
Сериал "Чернобыль" 2019 от HBO
Добавить комментарий

Adblock detector